Pain aux bananes végétalien
DURÉE TOTALE
1 heure
PRÉPARATION
15 minutes
CUISSON
45 minutes
DONNE
2 pains de 8 x 4 po (20 x 10 cm)
CONGÉLATION
Excellente
SAVEUR VEGGEMO
vanille

ingrédients

Ingrédients secs
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de sucre granulé
3 c. à soupe (45 ml) de graines de lin moulues
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
Ingrédients humides
2 tasses (500 ml) de bananes très mûres, écrasées (environ 4 grosses bananes)
1/2 tasse (125 ml) de boisson Veggemo vanille
1/2 tasse (125 ml) d’huile de tournesol ou d’une autre huile végétale neutre
2 c. à thé (10 ml) de vinaigre blanc

méthode

1. Préchauffer le four à : 350 °F (180 °C).

2. Dans un grand bol, tamiser tous les ingrédients secs ensemble.

3. Dans un autre grand bol, battre tous les ingrédients humides ensemble au malaxeur électrique, jusqu’à homogénéité. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs et battre juste assez pour humecter.

4. Verser la pâte dans deux moules à pain de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po) tapissés de papier parchemin et cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, environ 45 minutes. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules, sur une grille. Démouler sur la grille et laisser refroidir complètement.

conseils pratiques

Il existe différents formats de moule à pain; utilisez ce que vous avez sous la main. Commencez simplement à vérifier la cuisson (au moyen du cure-dent) après 35 minutes environ.

Vous pouvez également faire cuire toute la recette dans un moule à cheminée (bundt), en le graissant au préalable (ces moules étant également de format variable, assurez-vous de vérifier régulièrement la cuisson).